欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
乡镇人大
      工作动态
首页 > 乡镇人大 > 工作动态

右水乡人大贯彻落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》

2020-04-02 17:20:04

该法自施行起至今,右水乡人大及时组织相关站所认真实施、强化监管,细致排查了全乡5户野生动物养殖户,未出现非法野生动物交易的情况,切实保障了全乡人民生命健康安全。贯彻实施《决定》的主要工作进展及成效如下:

一、认真抓好《决定》的宣传教育普及工作。

右水乡高度重视《决定》的学习、宣传和贯彻,组织乡村两级干部集中学习《决定》1次,乡人大代表书面学习1次,在13个村(居)集中屋场发放宣传资料90余份,同时利用圩镇3个大型LED宣传栏和各村(居)的LED宣传栏滚动播放《决定》的核心内容。在新冠肺炎疫情防控时期,发动各村(居)利用广播每天播放《决定》的内容,扩大了《决定》的宣传面。

二、明确执法主体责任和执法管理责任。   

根据各部门职能分工,明确执法主体为右水乡林业工作站,依法重点对右水辖区内猎捕、交易、运输、食用、非食用性利用野生动物行为查处。落实执法管理责任,明确会昌县市场和质量监督管理局右水分局为执法管理部门,依法重点加强对农(集)贸市场、超市、餐饮单位等经营场所监管。乡兽医站负责监督全乡5个野生动物养殖场。

三、采取有力措施禁止野生动物及其制品非法交易。

自《决定》施行之日起,右水乡市管分局在每个右水圩赶集日,都组织了3名分局干部,对右水的农(集)贸市场、超市、餐饮单位等经营场所进行巡察,察看是否存在野生动物及其制品非法交易情况。针对右水辖区内的5个野生动物养殖场,右水乡林业工作站已全部上户,告知养殖户禁止出售野生动物、养殖场所做好定期消杀,5户养殖户已签订了禁止养殖、销售野生动物承诺书。至今,右水乡农贸市场、超市、餐饮店等经营场所未出现非法野生动物交易的情况。

四、审批和检疫检验情况。

据右水乡市管分局执法、审批和检疫检验情况反映,右水乡无群众因科研、药用、展示等特殊情况前往市管分局办理非食用性利用野生动物审批。

五、补偿农户调整、转变生产经营活动情况。

右水乡林业工作站已对辖区内野生动物人工养殖现状开展摸底调查,并传达了市政府《关于支持陆生野生动物养殖户转产的若干措施》的建设,全乡5户陆生野生动物养殖户,暂未有调整、转变生产经营活动的计划。

(供稿:右水乡人大)

上一篇:县人大常委会副主任华水石到永隆开展巡河调研

下一篇:已经没有了