欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人民代表大会会议
首页 > 会议专题 > 人民代表大会会议

县十七届人大五次会议举行第二次全体会议

2020-05-09 16:22:00

今天上午,县十七届人大五次会议举行第二次全体会议。

大会应到代表206名,实到代表184名,符合法定人数。

大会主席团常务主席蔡小卫、郭贤富、刘春香、唐晓敏、肖鹏程、李跃龙、宋流民、李义荣、华水石在主席台前排就坐。大会由主席团常务主席肖鹏程主持。

余学明、何国杰、黄建煌、尧金娣、朱钦军、吴惠平、施志福、徐诗荣等县领导以及主席团其他成员在主席台就坐。

大会共有四项议程:一是听取县人大常委会工作报告;二是听取县人民法院工作报告;三是听取县人民检察院工作报告;四是表决通过大会选举办法(草案)。

受县人大常委会委托,县人大常委会主任郭贤富向大会报告工作。他指出,2019年是极为重要的一年。我县顺利通过脱贫攻坚考核,实现了高质量脱贫摘帽目标。一年来,县人大常委会在县委的正确领导下,紧紧围绕全县工作大局,依法行使职权,充分发挥职能作用,顺利完成了上次代表大会确定的各项工作任务,各方面工作取得新成效。全年召开人大常委会议8次,主任会议12次;听取和审议“一府两院”15个专项工作报告,开展专题调研、集中视察、执法检查、专题询问、工作评议共10次,作出决定决议6项,审议、评议意见14项;依法任免国家机关工作人员35人次;补选县人大代表6人,任命人民陪审员45人。

郭贤富指出,2019年人大常委会工作成效主要体现在四个方面;一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢做好新时代人大工作的思想基础,主题教育有特色、有实效,专题活动有深化、有成果;二是服务中心工作,推动经济社会高质量发展,聚焦脱贫摘帽抓攻坚、促提升,紧扣中心工作抓项目、聚合力;三是依法履行职责,增强人民群众的获得感幸福感安全感,持续推动生态环境保护,着力促进产业健康发展,密切关注经济平稳运行,积极回应民生福祉改善,更加注重社会公平正义;四是强化服务保障,更好发挥代表主体作用,代表活动内容不断丰富,意见建议办理力度加大,代表履职能力稳步增强,乡()人大工作有序开展。

郭贤富强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,县人大常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,持续深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行监督、决定、任免等职权,助力高质量打好六大攻坚战,抓实抓细常态化疫情防控工作,加快提升建设“一轴、三区、两高地”,努力开创新时代人大工作新局面,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,奋力谱写新时代“风景独好”会昌梦新篇章作出新的更大贡献。

郭贤富强调,2020年,县人大主要做好五个方面工作,一是坚守初心,勇担使命,保持坚持和完善人民代表大会制度的定力;二是围绕中心,扎实工作,增添助推高质量发展的动力;三是正确监督,有效监督,提升回应民声民意的效力;四是优化服务,强化保障,激发代表依法履职的活力;五是加强学习,锤炼作风,提高适应新时代人大工作的能力。

县人民法院代院长温雪岩代表县人民法院向大会报告工作,他说,2019年,在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督和上级法院精心指导下,在县政府、县政协及社会各界大力支持下,县法院全年收案5556件(含旧存242件)、审执结5413件,法官人均结案216.5件,结案率为97.43%。主要办案质效指标位居全市法院前列,司法质量、效率和公信力有了新提升,群众满意度进入全省法院“第一方阵”,为近三年最好成绩。2020年,县法院将紧盯“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的奋斗目标,深入开展“两整顿、一提高”行动,为会昌经济高质量发展提供强有力的司法服务和保障。

县人民检察院检察长谢灯代表县人民检察院向大会报告工作。她说,2019年,县人民检察院在县委和市人民检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,忠诚履行法律监督职责,深化过硬队伍建设,强力提升群众满意度,各项工作取得新发展,被表彰为“赣州市检察机关2019年度考核先进单位”并记集体三等功。2020年,县人民检察院将全面忠诚履行法律监督职责,推动检察工作全面协调充分发展,努力为我县经济社会高质量跨越式发展贡献检察力量。

大会还以举手表决的方式通过了《会昌县第十七届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》。