欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人民代表大会会议
首页 > 会议专题 > 人民代表大会会议

会昌县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2020-05-08 15:05:00


新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。肩负着全县广大人民群众的希望和重托,今天上午,会昌县第十七届人民代表大会第五次会议在县采茶歌舞剧院开幕。


大会应到代表206名,实到 185名,符合法定人数。

大会执行主席蔡小卫、郭贤富、刘春香、唐晓敏、肖鹏程、李跃龙、宋流民、李义荣、华水石在主席台前排就座。
在主席台就坐的还有:余学明、刘为民、何国杰、黄建煌、尧金娣、朱钦军、吴惠平、施志福、徐诗荣等县领导和主席团其他成员。
大会主席团常务主席蔡小卫主持大会。
上午9时许,大会主席团常务主席蔡小卫宣布大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,县长余学明代表县人民政府向大会报告工作,报告分为2019年工作回顾和2020年工作重点两大部分。

县长余学明代表会昌县人民政府向大会报告工作

县长余学明首先回顾了2019年以来的工作。他说,2019年是新中国成立70周年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,突出打好中央三大攻坚战,扎实推进六大攻坚战,较好完成了县十七届人大四次会议确定的目标任务,各项事业发展迈出新步伐、实现新突破:经济运行稳中有进,脱贫攻坚决战决胜,各项工作奋勇争先,产业发展迈上新台阶,城乡面貌发生新变化,创业创新焕发新活力,生态建设取得新进展,群众生活得到新改善。
余学明说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全面打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在县委的坚强领导下,我县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市决策部署。经过艰苦努力,我县疫情防控取得阶段性胜利,实现确诊病例、疑似病例全部清零。同时,我们一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,经过不懈努力,我县经济社会秩序全面恢复,步入正常发展轨道。
余学明说,这些成绩十分来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央领航定向的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府、市委市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持、共同努力的结果,是全县人民众志成城、实干拼搏的结果。
余学明指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好政府工作意义重大。
余学明说,今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及中央经济工作会议、省委十四届十次全会、省委经济工作会议、市委五届八次全会、县委十三届九次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持打赢中央三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,坚决落实“六保”要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量打好六大攻坚战,加快建设“一轴、三区、两高地”,纵深推进“五型”政府建设,奋力谱写新时代“风景独好”会昌梦新篇章,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
余学明指出,政府将重点做好以下工作:
1.扎实推进工业三年再翻番。深入实施“主攻工业、三年再翻番”战略,坚持集群化、高端化、智能化、绿色化的主攻方向,全力打造会昌工业高地。
2.加快推进新型城镇化。坚持统筹城乡发展,推进城乡一体化,着力构建“一轴、三区、两高地”的区域协调发展新格局。
3.深入实施乡村振兴战略。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力推进乡村振兴,努力实现农业强、农村美、农民富目标。
4.加速提升现代服务业。抢抓服务业加快发展机遇,进一步扬优势、补短板、挖潜力,促进服务业上规模、上水平,打造县域经济高质量发展的新动力。
5.纵深推进改革开放。坚持向改革要动力,向开放要潜力,向创新要活力,健全与高质量发展相适应的体制机制,全力打造“四最”营商环境。
6.全力推进生态文明建设。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打赢污染防治攻坚战,让会昌天更蓝、水更清、环境更优美。
7.加强保障和改善民生。始终把民生事业放在心坎上、落实到行动上,用政府的紧日子保障老百姓的好日子,努力让群众的获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。
余学明最后说,使命呼唤担当,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,坚定信心、真抓实干、奋勇拼搏,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代“风景独好”会昌梦新篇章而不懈奋斗!


大会书面提请审议了会昌县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、会昌县2019年县级财政预算执行情况和2020年县级财政预算草案的报告、2019年生态文明试验区建设情况的报告。