欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人民代表大会会议
首页 > 会议专题 > 人民代表大会会议

会昌县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2018-02-06 19:07:14

2月3日上午9时许,会昌县第十七届人民代表大会第三次会议在县采茶歌舞剧院隆重开幕。

开幕大会应到代表204人,实到197人,请假7人,出席人数符合法定人数。

大会执行主席蔡小卫、李国生、郭贤富、何国杰、唐晓敏、肖鹏程、李跃龙、宋流民、华水石在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:余学明、霍伟、刘为民、姜涛、刘清、黄建煌、尧金娣、朱钦军、吴惠平、胡敦祥、徐诗荣和主席团其他成员。

大会执行主席、县委书记蔡小卫主持大会。

上午9时,蔡小卫宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县长余学明代表会昌县人民政府向大会报告工作。

报告分“2017年工作回顾”和“2018年工作安排”两大部分。

县长余学明代表会昌县人民政府向大会报告工作

余学明首先回顾了2017年的工作,他说,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是我县攻坚克难、砥砺奋进的一年。过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下积极应对各种困难挑战,突出打好六大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。一年来所做的主要工作及成效体现在:一是综合实力稳步提升,二是产业经济持续壮大,三是城乡面貌显著改观,四是改革开放不断深化,五是生态优势更加彰显,六是人民生活明显改善。

余学明说,一年来,政府自身建设不断加强。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展全县政府系统“改作风、提效率”活动,行政效能明显提升。自觉接受县人大法律监督、县政协民主监督和社会公众监督,认真听取各方意见建议,政府工作更加公开透明。严格落实党风廉政建设主体责任,深入开展廉政教育,政府廉政建设不断巩固深化。

余学明说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的政府工作至关重要。2018年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议和省委、市委、县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念和高质量发展要求,坚持解放思想、内外兼修、北上南下,坚决打好六大攻坚战,深入实施产业强县、教育兴县、旅游旺县、城建靓县、民生固县战略,全面加快创新文化升级、人力资源升级、产业发展升级、服务保障升级,确保全县脱贫摘帽,为决胜同步全面小康打下坚实基础,奋力谱写新时代“风景独好”会昌梦的新篇章。

余学明指出,

今年的政府工作,

重点抓好八个方面:

(一)决战决胜脱贫攻坚

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对照贫困人口“两不愁三保障”、贫困村达标退出和贫困县脱贫“三率一度”要求,落实更精准、更集中、更有效的扶贫措施,确保年内脱贫1.6万人、76个贫困村全部退出,贫困发生率控制在2%以内,顺利实现脱贫摘帽。

(二)奋力实现工业“三年翻番”。

坚持主攻工业不动摇,着力补齐工业发展短板,持续做大总量、提升质量,全面完成主攻工业“三年翻番”目标,并谋划启动第二个“三年翻番”计划。

(三)全力推进新型城镇化。

按照“2017年拉框架,2018年大棚改,2019年争创卫生城、文明城”的总体思路,加快推进以人为核心的新型城镇化,提高人口集中、产业集聚和要素集约水平,促进城乡统筹协调发展。

(四)大力实施乡村振兴战略。

坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,让农业更强、农民更富、农村更美。

(五)加快发展现代服务业。

坚持质量第一、效率优先,着力推动服务业发展提速、比重提高、水平提升,打造县域经济增长新引擎。

(六)全面深化改革开放。

突出问题导向,聚焦发展难题,坚持以改革增动力、以开放增活力、以创新增优势,为经济社会发展注入不竭动力。

(七)扎实推进生态文明建设。

坚持科学防控、源头管理,打好污染防治攻坚战,努力提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(八)切实保障和改善民生。

坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,不断加大民生投入,持续增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

民之所望,政之所向。余学明说,我们将坚持不懈推进政府自身建设,努力建设人民满意政府。始终坚定信念,把牢思想之舵。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻县委各项决策部署。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。始终依法行政,多办利民之事。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会监督和舆论监督。坚持问政于民、问计于民、问需于民,全心全意解决好群众关注的热点难点问题,提高群众幸福指数。始终锐意进取,践行实干之风。保持奋发有为的精神状态,察实情、出实招、办实事、求实效。不断加强学习,提高政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等能力和水平,更好适应新时代发展的新要求。始终从严治政,恪守清廉之责。严格落实党风廉政建设主体责任,严守“八项规定”,坚持用制度管权管事管人,加强审计监督和行政监察,严肃查处违纪违规行为,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

余学明最后说,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,担当实干,奋发进取,为打赢脱贫攻坚战、决胜同步全面小康、谱写新时代“风景独好”会昌梦的新篇章而不懈奋斗!

大会书面审议了关于会昌县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于会昌县2017年县级财政预算执行情况和2018年县级财政预算草案的报告,听取了县人民政府关于推进生态文明试验区建设的报告。