欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人大新闻
首页 > 新闻动态 > 人大新闻

多措并举,备案审查有刚性

2020-11-24 15:33:00

备案审查既是宪法法律赋予地方人大的一项基本职权,也是地方人大所应履行的一项工作职责。会昌县人大主动适应备案审查工作新常态,积极履职作为,切实贯彻“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,不断加大审查力度,完善审查机制,提高审查质量,为规范权力运行、保障群众利益发挥应有作用。

一是推进备案审查工作制度化、规范化。推进制度化、规范化建设,是确保备案审查工作刚性的重要抓手。针对备案审查工作中存在的备案登记不规范、报备数量不足,报备不及时等问题。会昌县人大建立了备案审查登记制度、备案审查联络员联络制度,专门工作人员登记等系列制度。对备案审查报送时间、报送单位、文件名、分送审查时间、接收审查意见时间、审查意见交办时间等进行规范和登记。

二是依法依规强化审查,确保“有错必纠”。对备案审查中发现法规、司法解释与法律相抵触或者存在不适当情形的,会昌县人大一般先采取与制定机关沟通,请制定机关自行修改或者废止的方式解决。如果沟通不能解决问题,将及时采取约谈、函询、督办等其他方式。对存在严重问题而又推诿扯皮、久拖不决、不积极作为的,依照法律规定予以撤销或者由人大常委会作出决定等方式纠正。如2019年,麻州镇人大作出的关于圩镇征收污水处理费用的议案的决议、调整圩镇卫生管理费收取标准和乱堆乱放等违章处理办法的议案的决议,会昌县人大及时组织相关工委、备案审查工作领导小组会议进行审查,经审查属于不适当决议,与麻州镇人大沟通后,及时给予撤销。

三是建立健全工作机制。起草阶段主动沟通。如县政府规范性文件起草启动后,会昌县人大备案审查工作机构主动联系服务,提出建议,帮助及早发现和解决问题。审查阶段多层次审查。会昌县人大备案审查工作机构接到规范性文件后,及时分送到各相关工委办,相关工委办接到分送审查的规范性文件后,对规范性文件主动开展审查,在两个月内完成审查工作,并将审查结果报至备案审查工委。备案审查工委同步开展审查,为加强审查,还邀请法律专家、聘请的行业专业人才库、法制委委员等有关方面的同志进行研究、论证等。将审查结果及时提出书面审查意见至相应的文件制定机关,这一举报收到了良好的效果。

上一篇:会昌县人大召开2020年乡镇人大主席座谈会

下一篇:已经没有了