欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人大新闻
首页 > 新闻动态 > 人大新闻

会昌县人大专题询问问出“辣味”

2020-09-10 09:08:00

9月8日上午,会昌县十七届人大常委会举行专题会议,对县政府关于“七五”普法工作情况开展专题询问。

这是一场特殊的答问“考试”,“考官”是县人大常委会全体组成人员、部分市县人大代表,“考生”是县政府领导及16个县级部门主要负责人。在两个多小时的“考试”时间里,14位县人大常委会委员、人大代表围绕群众关心关注的普法工作开展情况以及“七五”普法工作保障、“谁执法谁普法”普法责任制落实、青少年普法教育等情况,分别向县政府及16个部门单位负责人面对面进行询问。

为开展好这次专题询问,会昌县人大会前做足了功课,组成专题调研组深入乡镇、村居和有关单位调研,听取有关单位汇报,召开座谈会征求意见,同时还外出崇仁县、高安市等地学习先进经验,以便拿准“七寸”、问准“症结”、找出不足。

专题询问的问题,是经过仔细筛选出来的群众密切关注的焦点问题。对于含糊其辞的回答,提问者“打破沙锅问到底”,不明确答复不罢休,使询问现场既紧张又活跃。一些被询问者被问得直冒汗。凡是接受询问的部门,都感受到“辣味”。

“通过这次调研发现,我县法治宣传教育形式不是很丰富,宣传栏内容吸引力不强。请问县司法局如何挖掘、整理、推出贴近实际、贴近生活、群众喜闻乐见的法治宣传教育形式?”“开展法治宣传教育,要加强指导,充分调动全县各部门、各单位积极性。县司法局作为牵头单位,如何凝聚各部各单位工作合力,来推动法治宣传教育工作?”

接连回答了三个问题的司法局局长池余粮说“不好好工作,还真过不了群众这一关。专题询问回答限时10分钟之内,说不了多少内容,我们只有好好干,用实际行动来回答群众的提问。”像这样,把“最辣”的问题提出来,把群众最关心的问题问出来,存在的问题才能更好更快地解决,人大监督才不是“走过场”。

会昌县人大常委会为避免询问者“问了白问”、被询问者“一答了之”,要求对口的监司工委及时认真归纳梳理询问情况,提交县人大常委会会议审议,在会上形成审议意见,向县政府进行交办,并要求县政府及相关部门在规定的时间内向县人大常委会报告办理情况,使专题询问始于“问”、经于“答”、落于“做”。