欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人大新闻
首页 > 新闻动态 > 人大新闻

会昌县开展陆生野生动物科学放归自然活动

2020-06-19 09:50:43

连日来,会昌县按照《关于稳妥做好禁食野生动物后续工作的通知》,开展以“帮助养殖户及时止损,转产转型”为主题的陆生野生动物科学放归自然活动。

在富城乡岭下村贫困户曾宪文养殖基地,相关干部先对曾宪文家养殖的竹鼠数量进行清点,最终确定竹鼠的数量为232只,并给予一定的经济补助。随后来到放生点,协助曾宪文一起把竹鼠放回深山竹林。

据了解,曾宪文自2018年开始在家养殖竹鼠,规模从几十只扩大到上百只。今年224日,全国人大常委会表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,确立了全面禁止食用野生动物的制度。经过县、乡人大代表多次上门宣讲后,曾宪文决定将竹鼠放生,成为该县首个选择放生的人工养殖户。

截止目前,该县已对全县7家贫困户繁育野生动物开展处置工作,经过前期的调查和养殖户申报,再到养殖场所进行现场核实,将可以放生的野生动物放归自然,无法在野外生存的进行无害化处理,并帮助贫困户转产转型。据统计,此次共放生竹鼠500余只,豪猪200余只,处置蛇类4000余斤。