欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      人大新闻
首页 > 新闻动态 > 人大新闻

保护环境!会昌县人大常委会依法促进 绿色生态和可持续发展

2019-09-12 15:37:00

近日,会昌县人大常委会听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)实施情况的报告。今年7至8月,会昌县人大常委会成立执法检查组,对《环保法》贯彻实施情况开展了执法检查,并通过检查形成了《环保法》执法检查报告,提请本次常委会审议。

报告认为,新修订的《环保法》自2015年1月1日正式实施以来,我县环境保护总体情况良好。贯彻实施环保法组织领导工作进一步加强,环保基础设施明显改善,防污治污扎实推进,农村环境综合整治成效显著,环保的公众参与度不断提升,群众环保意识在增强,全县环境质量得到提高,有力推进了县域经济社会发展和生态文明建设。

但是,执法检查组也同时发现了现实存在的突出问题,其中就有生态保护和经济社会发展过程中如何从相互“制约”到相互促进的矛盾和问题。赣州市人大代表石世昆在参加检查中表示,不能把经济社会发展,尤其是企业的发展同环境保护割裂开来、对立起来,不能搞环保“一刀切”。“习近平总书记指出,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。我们大家必须提高认识,凝聚共识,共谋经济社会发展和生态保护之策,推进绿色生态建设和可持续发展”。县人大常委会副主任华水石在审议报告时说。

必须全面提升环境保护的法治意识和生态文明建设理念。执法检查组在实地调研中发现,仍存在一些执法人员不熟悉法律及配套相关法规,甚至有乡(镇)负责环保工作的人员对法律法规条文及精神也不甚了解;环保重点区域管理人员、单位负责人(如工业园区、企业)对法律及相关政策不熟悉;在座谈、走访中,有的人只知道环保重要,对哪些行为违反了法律没有清晰的认识。其次,对2015年新修订的《环境保护法》与原来的《环境保护法》相比,一些新变化、新理念、新精神把握上存在差距。环保优先原则贯彻实施不到位。

执法检查组认为,提高认识是依法促进环境保护的前提,只有持之以恒抓好普法宣传教育,才能提高环保法治意识,同时增强生态文明建设理念。要以习近平总书记关于生态文明建设思想为指导,利用各种宣传平台,推进“环保宣传进万家”活动,创建绿色学校、绿色单位、绿色社区、绿色家庭等,引导社会、公众积极参与环保活动、树立生态文明理念,不断提升广大人民群众的环保素养;进一步加大环保系统学习培训力度,努力打造一支学法、用法、懂法的管理、执法队伍,全面提升依法管理、依法监督能力和水平,加强广大党员、干部学习培训,通过学习进一步明确各部门(单位)环保职责;开展《环境保护法》进企业活动,全面提高广大企业主、公司法人、管理人员环境保护意识和企业环境保护管理水平,增强经济建设、社会发展必须遵从于环境保护理念。

必须全面提高环境保护依法治理及综合管理水平。县人大常委会委员、县环保局执法大队队长李琳指出,我县环境保护形势依然严峻。表现为一些企业,个体经营户仍然存在偷排偷放现象,存在一些有污染企业(项目)的引入(如牛蛙养殖),有的工业项目“三同时”的实施不到位;农业污染点多面广,死猪等畜禽无害化处理不及时等问题。管生产必须管环保,管行业必须管环保政策措施落实不到位。部门环保职能未能充分发挥,环保责任未能压实,环境保护工作成为环保部门“独门工作”。引导全民参与环保、重视环保、自觉保护环境仍存在差距。如何解决这些问题,执法检查组建议:

一要明确环保主体责任,充分发挥部门职能作用,实施“环保优先”原则,真正做到“管行业、管企业,必须管环保”,各负其责,形成合力。二要抓好源头治理,治污要从保护环境抓起,预防为主,综合治理,保护好自然、生态资源。如加大农村生活污水治理力度,尤其是饮用水源地流域范围内居民生活污水必须达标处理;保护好森林植被、控制水污染源,拒绝有污染项目落地等。三要严格把好项目审批关,实施好项目“三同时”,把控污做在项目之前,把治污做在项目之内。四要引导公众参与环保,积极做好家庭环保、日常环保、身边环保,使环保成为共识、成为潮流。加强各部门的统筹协调问题,确保环境综合整治、垃圾无害化处理、生活污水处理等问题整改到位,提高生态环境综合管理能力。六要严格执法,着力破解环境保护热点、难点问题。严禁企业偷排漏排现象,着力处理环保突发事件,如做好饮用水源、化工企业重大污染应急预案等;并且全力推进上级环保督察及反馈问题(包括约谈问题整改)的整改落实。

调整优化产业结构、改变生产方式仍然是我县环境保护的关键所在。检查发现,我县矿产资源比较丰富,矿产品开发成为我县工业产业重要支撑,如锡、石灰石、盐、莹石、粘土等,除少数企业(红狮水泥、九二盐业)外,大部分矿山企业难于达到清洁生产和资源循环利用,废渣、废气、废水等排放污染环境,矿山水土流失、植被破坏严重,有的甚至难于修复。其次,传统农业产业没有很好改善。如畜禽养殖(养猪等),仍然处于粗放式、低层次阶段,划分“三区”养殖控制措施未有效落实,疏导措施不力,不规范养殖仍然存在,全县仍有不规范小规模养猪场1100余家,“养”与“控”的矛盾突出。此外传统种植产业存在化肥、农药过量使用,成为土壤、地表、地下水污染源头。第三,绿色环保产业起步晚,总量少,建设运营成本高,效益不佳,如太阳能、风能等。

如何实现经济社会与生态环境协调和可持续发展。县人大常委会审议认为,必须深入贯彻习近平总书记关于“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”重要发展理念和重大建设原则,把生态保护和经济发展辩证统一起来,最终实现相互促进、共同发展。同时作出如下审议意见:

一是加大环保投入,完善传统产业环保设施建设,促进传统工矿企业,尤其是矿山企业清洁生产、资源循环利用。二是坚持绿色生态发展,优化调整产业和产品结构,促进经济增长方式新的转变。引导广大农民由分散、粗放的经营,逐步向集约、规模、精细、环保方向转变。积极推广“测土配方”,引导农民科学用肥,从严控制农药等有害药剂使用。三是正确处理经济发展与环境保护关系,不搞环保“一刀切”,把污染排放控制在规定标准范围内。四是加大绿色环保产业的扶持,要通过技术创新促进环保产业、清洁能源、绿色住宅、绿色交通等,降成本、增效益。同时要按《环境保护法》相关要求,落实各项扶持政策,促进环保产业稳定并可持续发展。

(会昌县人大常委会陈炳章、曾红胜)