欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

会昌县人大开展医疗保障工作专题调研

2021-07-12 15:24:26

为进一步推动《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的贯彻落实,加快推进医疗保障制度改革,近日,会昌县人大常委会组成调研组就该县医疗保障工作情况开展了专题调研。调研组听取了该县人民政府及县直有关部门(单位)工作情况汇报,召开了医疗机构、养老服务机构及文武坝镇、城市社区有关村(居)委会负责人参加的座谈会,赴庄口镇、中村乡实地察看了医保站(所)、乡镇卫生院、村卫生室,并与乡镇医保所(站)长、卫生院长、医生进行了座谈讨论、征求意见。

调研组认为,近年来,会昌县医保工作坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,完善政策、深化改革、优化服务、创新发展。积极发挥医保基金的社会保障效益,百姓充分体会到了医保政策带来的利好,全县人民在医疗保障方面的获得感、幸福感、安全感不断增强。
        调研组指出,会昌县医疗保障工作取得了一定的成绩,但也存在一些短板和问题:医保政策宣传不够深入,服务水平有待提升;基金使用效率不高,支出压力加大;基金监管点多面广,监管力度仍需进一步加强;医保专业人才队伍薄弱,难于适应医保改革发展需要。

        医疗保障工作是重大的民生工程,涉及到千家万户,事关每个人的切身利益。调研组建议,要加大宣传力度,提升服务质量和效率;要深化医保改革,促进医保事业健康发展;要强化医保基金监管,提高基金使用效益;要加强专业队伍建设,为医保改革、发展提供人才支持。