欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

助推办好人民满意的教育 ——会昌县人大常委会监督教育事业发展纪事

2020-11-30 15:45:00

习近平总书记指出,“教育是国之大计、党之大计。十四五时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。”为党的教育事业指明了方向。

近几年来,会昌县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于教育事业发展的重要论述,围绕群众关心关注的教育“关键小事”和“烦心难事”持续开展监督活动,积极回应群众期盼,通过听取和审议专项工作报告、开展专题调研、专题视察等监督方式,开展全县高中入学情况,第五中学、幼儿园和小学布局建设情况等多项监督工作,不断促进教育事业发展成果更全面、更公平地惠及全体人民,让人民群众在教育发展中拥有更多的获得感。“教育是攸关国家发展、民族兴衰的百年大计,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。县人大常委会要认真梳理群众关心的教育热点、难点问题开展调研视察,力争每年督促政府能解决更多的民生实事”,会昌县人大常委会主任郭贤富多次在会议上对常委会的工作提出要求。通过几年的努力,取得了明显成效,有效助推了全县教育事业健康优质可持续发展。

 

让普惠阳光照耀每一朵花朵

“要上公办幼儿园犹如考大学一样”。会昌城区居民对小孩上公办幼儿园难的抱怨声越来越强烈。前几年,会昌城区公办幼儿园只有2所,学位约1000个,能够进入公办幼儿园的只有24%,城区幼儿上公办幼儿园要提前网上预约,预约好之后要在规定的时间内抢号,抢号成功才能上公办幼儿园。乡镇公办幼儿园大部分设在小学学校内部,没有独立的校舍和活动场所,学位紧张、师资力量也相对薄弱,保与教无法真正落实到位。因此更多的家长无奈之下只能把小孩送到民办幼儿园就读,民办幼儿园保教费自收自支,办园者受利益驱使,收费较高,有的由于办学场地等多种原因达不到办学条件要求,不能给幼儿创造一个舒适、安全、干净的环境,家长困扰很多。

人生百年,立于幼学。幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。充分遵循幼儿身心发展的规律和特点,努力让每个幼儿幼有良育,县人大常委会及时回应社会关切。2018、2019连续两年组织市、县人大代表开展乡镇幼儿园和城区幼儿园建设情况专题调研活动,代表深入到全县幼儿园实地察看情况,认真听取园方、施工方情况介绍,与家长、基层代表座谈交流,收集意见建议,同时还外出兄弟县学习先进经验,找出不足,撰写高质量的调研报告提请县人大常委会审议并形成审议意见转交县政府研究落实。

县人民政府及有关部门积极行动,出台《会昌县第三期学前教育三年行动计划》、《会昌县普惠性民办幼儿园认定及扶持办法(试行)》等,集中财力人力,加大幼儿园建设力度。全面完成了每个乡(镇)有一所公办幼儿园的建设目标,14所乡镇幼儿园被评为市级示范园;现正在强力推进每个中心村建设1所村级幼儿园,在人口集中的贫困村利用闲置校舍改扩建为附属幼儿园,学前教育覆盖面逐步延伸到边远农村,力争全县243个行政村公办幼儿园逐步实现全覆盖。通过新改建、购买教育服务、租赁等多种途径加大城区公办幼儿园建设力度,通过购买教育服务把省级蓓蕾示范幼儿园办成会昌幼儿园城北分园,水西小学改建办成县幼儿园水西分园;第二幼儿园扩建项目已完成了土地征用;利用棚改拆迁用地实施新建第三公办幼儿园;回收天玺湾小区配套幼儿园办成公办幼儿园;租赁月亮湾新区贤都御花园商铺改造办成公办幼儿园,通过以上举措大大缓解了城区幼儿“入公办园难”的问题。公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。对无证民办幼儿园进行了大规模治理,全县取缔不达标无证园13所。全县幼儿园专任教师合格率达75%,持幼儿教师资格证人数达到50%,努力实现幼有良育,让普惠阳光照耀每一朵花朵。

 

让每个孩子的上学路更便捷更安全

保障适龄儿童少年就近入学是《义务教育法》的规定,是基本公共服务的重要内容,也是政府的责任。近年来,随着会昌县城市扩容提质不断发展,城区常住人口快速增长,进城务工的随迁子女也逐年增多,应与城镇化建设相配套的学校规划建设明显滞后,城区学校不能完全满足适龄儿童少年就学需求,尤其就近上学问题更显突出。学生上学更便捷、安全是家长的共同心声。这一现象引起了县人大常委会的高度重视,对城区小学网点布局情况开展专题调研列入了2020年县人大常委会工作要点。专题调研针对学校规划布局不太合理、学校数量少规模大、教育资源不够均衡、学校建设推动不力等问题提出了有针对性、决策性的意见建议,要求政府要强化义务教育保障责任,要科学合理做好城区学校中长期规划,并分年度、按步骤、有计划地组织实施,让每个孩子上学更便捷安全,不断满足群众对教育发展的期望,努力办人民满意的教育。

县政府及有关部门高度重视,着力从群众最不满意的领域改起,根据城市发展、学龄人口分布等情况全力抓好基础教育学校规划建设,科学优化学校布局,推进义务教育优质均衡可持续发展。新建了希望小学黄坊分校,扩建了第四小学、会昌小学、会昌小学中山分校、第五小学,改造了第三小学,累计新增学位3000个。通过购买教育方式,开办了实验学校城北分校,新增学位1000个。继续执行薄弱学校改造任务改善学校办学条件,完成了义务教育学校校园美华亮化任务,维修改造校舍面积总计25万平方米,并按标准添置更新了学校教学设备。学校的新改扩建基本能解决孩子就近上学难问题,孩子的上学路也越来越便捷安全。

 

让更多孩子能够接受高中教育

“上不了重点高中,上个普通高中或职业高中也好。”每一个家长都希望自己的小孩能多上几年学,读个高中再考个大学,这是民之所盼、民之所愿。会昌县人大常委会主任郭贤富指出:“着力提高高中普及率,初中毕业的适龄少年心智还未成熟,让他们继续接受教育是政府的职责,也是我们人大常委会开展监督工作的重点。”

会昌县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持民有所呼我有所应。2017年组织专题调研组对全县高中入学情况开展专题调研,调研组每到一处都认真听汇报、看资料、访实情,在拟规划新建的第五中学建设现场调研组详细了解了项目前期推进情况,针对项目推进过程中遇到的困难和问题,如何有效增加学位供给,提高高中入学率提出了要加快建设第五中学;增加普通高中学位;破解职业教育办学瓶颈,发挥好职业教育在普及高中阶段教育中的重要作用等意见建议。因土地、资金等要素保障不到位,第五中学建设进展缓慢,如期交付使用有困难,2018年10月会昌县第十七届人大常委会第14次会议听取了第五中学建设情况专项报告,要求县政府及有关部门要采取有力措施,坚持问题导向,着力解决制约项目建设的实际问题。

几年以来,会昌县人民政府着力破解高中教育发展瓶颈,不断加大投入力度,全力改善办学条件,高中办学规模逐步扩大。第五中学已全面建成投入使用;对第四中学进行了扩建提升;会昌职业技术学校成功升格设置为中等职业学校,学校社会认可度和吸引力大大提高。目前,全县有普通高中5所,中专1所,职业高中1所,高中毛入学率达93.2%,基本能保障适龄少年接受高中教育。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”会昌县人大常委会认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和关于教育事业发展的重要论述,坚持依法行使职权、正确有效监督,为实施“教育兴县”战略,增进人民福祉,让每个孩子都能有学上、上好学,共享公平而有质量的教育,努力办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

上一篇:让夕阳更红、晚霞更美

下一篇:已经没有了