欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

让夕阳更红、晚霞更美

2020-11-13 15:44:00

近日,会昌县第十七届人大常委会第30次会议听取和审议了调研组《关于对我县养老服务工作情况的专题调研报告》,为应对人口老龄化和推动养老服务事业发展汇集代表、委员智慧,发挥人大作用。

截止2020年9月,该县有户籍人口53.1万人,其中60岁以上老年人口7.1万人,占总人口比例为13.4%(全国为18.1%、全省15.54%)。按照人口老龄化比例10%标准,该县已进入人口老龄化,并且老龄人口呈现增速快、空巢化、失能失智多等特点,成为社会普遍关注的热点问题。近年来,该县积极应对人口老龄化,突出重点、抓住难点,改革创新,养老服务工作取得明显成效。一是养老服务机制和保障政策措施不断完善;二是养老服务有效供给进一步优化;三是养老服务质量逐步提升四是养老服务改革创新有新的进展。

近年来,该县养老服务事业取得了一定成效,但应对人口老龄化新发展、新形势,对标上级要求及与兄弟县、市(区)相比,仍存在一些困难和问题,主要有以下几个方面。一是政府资金投入缺口较大;二是机构养老服务与市场需求脱节;三是宣传教育不够深入;四是管理和服务专业人员缺乏。

该县人大常委会会议审议认为,养老服务是民生大事,事关百姓福祉、经济社会发展大局以及风景独好新会昌建设。习近平总书记对推动老龄事业提出了“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的总要求。党的十九届四中全会提出要积极应对人口老龄化,要加快建设居家社区机构相协调、医养康复相结合的养老服务体系,为做好新时代养老服务工作指明了方向。会议审议强调,要深入贯彻习近平总书记关于养老服务的重要指示精神和党的十九届四中全会提出的工作要求,借鉴兄弟县(区)先进工作经验,结合该县实际,务实推进养老服务工作,并提出了如下工作意见。

要充分发挥政府主导作用,进一步完善好养老服务体制机制。一是要强化政府主导作用,根据《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,以及《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》的工作要求,强化政府主体责任及明确各工作部门职责,认真落实好省委、市委、县委关于养老服务三年行动计划。要建立县养老服务联席会议制度,民政、发改、卫健、医保、住建、教科体、财政等部门和单位为成员,形成合力,协调解决养老服务重点、难点问题。二是要加大政府资金投入力度,建设好与现代养老服务需求相适应的城乡养老服务设施。如在城区规划建设一所集学习、文体、娱乐、休闲等一体的老年综合性活动中心。三是要加大政府购买养老服务力度,继续加大各项养老服务保障力度,把养老服务各项工作措施落到实处。

要坚持规划引领,完善基础设施,促进居家、社区和机构养老融合发展。一是要坚持规划引领,根据《国家积极应对人口老龄化中长期规划》要求,全面编制好该县养老服务事业的中长期规划,把养老服务作为社会建设、民生实事的重要内容,列入该县“十四五”规划。鼓励更多有实力的民营企业参与养老服务业发展,拓宽社会资本参与的渠道、领域。二是要完善基础设施,实施乡(镇)敬老院、县城公办养老机构、民办机构改造提升工程,把农村养老基础设施建设纳入乡村振兴规划,把社区、小区养老服务基础设施建设作为城市规划建设的重要内容。三是要融合发展,支持专业养老机构运营社区养老服务设施,实践“物业管理+养老服务”模式,建设可持续的居家养老服务体系。把乡(镇)敬老院转化为农村区域性养老服务中心,让有需求的农村老人能够集中吃住,集体生活。四是要规范运作农村“孝老食堂”,加大财政资金补助力度,逐步实现有需求的农村老人每日三餐能集中用餐,促进农村 “孝老食堂”可持续发展,解决农村家庭后顾之忧。

 要大力引导社会参与、全民行动,加快培育完善养老服务新业态。一是要积极引导社会资金、人员参与到养老事业中来,鼓励民营企业投资各类养老产业,进一步扩大公建民营规模;引导广大群众从尊重、爱护身边老人做起,积极参与到养老服务事业或关爱老人具体行动中来,使每个人都成为尊老孝老的有心人、养老服务事业的参与者、建设者,使社会参与、全民行动成为推动养老服务事业发展的新动能。二是要大力推动医养康养融合发展,完善医养康养发展政策,推进医疗和养老机构有效衔接。三是要探索开展“党建+ 养老服务”、“物业管理+养老服务”新模式。五是要加速智慧养老信息化建设,充分运用互联网、物联网等信息技术,建立县级养老服务信息管理系统,打造覆盖城乡(社区)、机构(服务点)全县养老服务平台。推动移动互联网、云计算、物联网、大数据、人工智能等与养老服务业结合;对接户籍、医疗、社会保障等信息资源,促进养老服务公共信息资源向各类养老企业开放,实现资源共享;为老年人提供精细化、专业化、标准化服务。

要强化养老人才队伍建设,保障养老服务事业人才需求。一是要加快推进养老服务专业教育,在会昌中专设置养老服务专业、开设相关课程,给予学校更多招生和补助政策,鼓励贫困户、脱贫户学生报考,减免相关专业学生的学费。开发一些养老服务专岗进行专岗培训,培训专业人员,统筹解决医养专业人才来源匮乏问题。二是要鼓励大型养老机构独立发展综合型专业护理人才培训业务;鼓励养老机构与大中专院校建立集产学研一体的养老人才培养、实践基地,对在岗或实习的养老护理人员实行定期职业技能培训;探索建立养老行业院长、管理人员、护理人员的人才储备库,制定精神与物质相结合的长效激励和补贴制度。三是要建立一个养老志愿服务学习培训信息平台,或依托平台成立志愿者服务培训机构,开展养老志愿服务相关培训,充分发挥志愿服务队伍的作用,把志愿养老服务发展成为“全民行动”的一个重要窗口。四是要保障养老服务从业人员劳动报酬合理增长,提高从业人员社会地位,增强职业荣誉感。

要加大宣传教育力度,营造良好孝老、敬老社会氛围。一是要广泛宣传“孝老、敬老”等中华民族优良传统,营造良好孝老、敬老社会氛围,主流媒体要开辟宣传专栏,深入农村、小区、社区、学校开展宣传;要把孝老敬老列入学校德育教育重要内容、列入机关、企事业单位干部、职工德行考核重要内容;加大法律、法规和政策宣传力度,有序引导“社会参与、全民行动”。二是要建立养老服务褒扬机制,加强对社会孝老、敬老先进典型的宣传和褒奖,加强对养老从业人员先进事迹与奉献精神的宣传,让养老从业人员的劳动创造和社会价值能够得到全社会的普遍尊重。三是要大力发展老年教育,建立健全“县、乡镇(社区)、村(居委会)”三级社区老年教育办学网络,方便老年人学习,促进老有所学、老有所为,满足老年人精神文化生活需求。