欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

让军人成为全社会尊崇的职业

2020-05-13 14:49:00

近日,会昌县十七届人大常委会第25次会议听取和审议了县人民政府《县退役军人事务局组建和履职工作报告》、县人大常委会调研组《关于我县退役军人事务局组建及履职情况调研报告》。

会议认为,近年来,我县高度重视退役军人事务工作,认真贯彻落实习近平总书记有关退役军人工作的重要论述和重要批示指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。紧紧围绕“让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人、让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,认真履行法定职责,开拓创新、扎实工作,我县退役军人服务保障体系已经初步建成,履职工作也有了良好开端。

为做好县人大常委会第25次会议听取和审议我县退役军人事务局组建及履职情况专项工作报告,县人大常委会组织社建委全体成员、部分县人大代表、相关专业人员,成立调研组,就我县退役军人事务局组建及履职情况进行了专题调研。调研组听取了县退役军人事务局工作情况报告及县民政局、人社局等12个相关单位履职情况汇报;视察了县退役军人事务局、退役军人服务中心、退役军人志愿服务队,并在县退役军人事务局组织部分退役军人代表召开了座谈会;深入到乡(镇)、村(居)两级退役军人服务站,通过看现场、查资料、走访询问,与镇、村干部、退役军人代表座谈等方式进行调研。

我县退役军人事务局于2019年1月31日正式挂牌成立,为县政府工作部门。内设办公室、移交安置股,定行政编制6名。下设县退役军人服务中心,定事业编制18名。机构设置、职能配置、人员编制、办公场所、经费保障基本落实到位。其主要职责是:拟订全县退役军人事务规范性文件、军队转业干部和退役士兵移交安置、退役军人教育培训、特殊保障政策落实、离退休干部政策落实、伤病残服务管理、指导拥军优属、烈士及退役军人奖励、军人公墓管理及纪念活动、指导督促检查相关法律法规政策落实等12项。成立了县退役军人事务领导小组,由县委书记担任组长,县长担任第一副组长,常务副县长担任副组长,县委办、政府办、组织部等29个部门单位为成员,办公室设在退役军人事务局。县退役军人事务局办公地点设在县社会保障大楼三楼。

全县各乡(镇)及社区管委会退役军人服务站于2019年6月份挂牌成立,定编105名,站长由人武部长或其他党政副职兼任;全县275个村(居)服务站于2019年7月底前挂牌成立,站长及专干均由村两委干部兼任,配备服务专干335人。全县乡(镇)、村(居)退役军人服务站办公场所和办公设施基本落实到位,工作经费列入县财政预算下拨。主要职责是:做好退役军人信息数据采集、优抚政策落实、职业技能培训、就业创业帮扶、接待来信来访、送达立功喜报、悬挂光荣牌、走访慰问工作等八项。

县退役军人事务局作为县人民政府工作部门,认真履行工作职责:1.建立完善工作机制。贯彻落实全省退役军人事务“尊崇工作法”(一域一队伍、一人一台账、一家一对接、一周一活动、一月一堂课、一季一走访、一年一评选),把“尊崇”的要求转化为具体的行动。结合本县实际及时制订年度工作要点,着眼长远制定工作细则、成员单位联络员制度、服务保障体系建设实施方案等规范性文件。2.做好相关基础工作。全面落实了相关部门单位职能移交和衔接,对事、权和人财物进行合理划分。组织对全县退役军人信息数据进行全面采集,建立台账,为后续工作奠定基础。目前已采集退役军人信息8300余人并发放了“光荣牌”,占应采集总数的80%左右。对现役军人家属和革命烈士遗属进行了基本信息普查。 3.扎实开展双拥工作。组织开展了最美退役军人、最美军嫂暨双拥晚会、老兵进校园等活动。创建了县退役军人志愿服务队,在西江抗洪、抗击疫情、帮扶解困、高考护考等方面开展了志愿服务活动,受到社会群众好评,并成为全省先进典型事例。形成了尊崇军人的良好社会风尚,我县争创第三届“双拥模范县”已顺利通过市考评验收。4.认真落实优抚政策。为全县退役军人、军烈属、现役军人悬挂“光荣牌”。按政策规定发放抚恤补助金、医疗补助款、优待金、慰问金共计2784万元。落实退役军人社保接续267人。接收军队退役士兵133人,按政策安置就业15人、通过招聘会推荐择业66人。

但通过调研,调研组仍发现,我县退役军人事务工作存在一些问题:一是思想认识需要提高。二是宣传力度有待加强。三是部门履职不够到位。四是队伍素质尚有差距。

与会代表一致认为要补齐短板,强化服务,让退役军人事务局成为退役军人之“家”。经审议,会议作出如下审议意见。

要全面贯彻落实党中央、习近平总书记关于“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”的重要指示精神,真正把我县退役军人事务各项工作落到实处。

要提高政治站位。要认真领会贯彻习近平总书记 “让军人成为全社会尊崇的职业”重要论述,把思想和行动统一到中央这一重大决策部署上来,做到领导重视、保障有力、担当实干,使退役军人事务各项工作上水平、见实效。要加大宣传力度。要深入宣传“让军人成为全社会尊崇的职业”精神实质,宣传好退役军人事务有关法律、法规、“双拥”各项政策,宣传好退役军人、军嫂、烈士遗属典型事例。要充分利用“融媒体”平台开辟“退役军人”专栏。要组织退役军人、战斗英雄等入校园进课堂开展“尊崇”军人宣讲等活动。要健全工作机制。要加强退役军人事务服务体系制度建设。要充分发挥领导小组的职能作用,进一步明确各成员单位在退役军人事务管理和保障服务工作职责,落实责任。要推动各成员单位把退役军人事务管理和服务保障工作列入议事日程,制订工作措施,确保工作责任明确,工作事务有人落实。要继续抓好退役军人信息采集、“光荣牌”发放等政策落实工作。要加强乡()、村()服务站工作的指导、调度,确保政策落实、工作落实。要建立健全日常工作制度,促进各项工作常态化开展。要完善考核奖惩机制,严肃工作纪律,提高工作效率,推动工作落实,提升整体服务能力和工作水平。要强化队伍建设。要强化政治理论学习,提升政治素质,培育敬业精神。要强化对工作人员法律及业务知识的学习培训,提升业务水平,增强履职能力。要逐步优化人员结构,保障工作落实。

并要求县人民政府及有关部门针对存在的问题,认真研究,采取有效措施处理落实,并以书面形式于2020年8月底前报县人大常委会,县人大常委会将继续跟踪落实情况。

(会昌县人大机关:吴建明、曾红胜)