欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      视察调研
首页 > 监督工作 > 视察调研

会昌县人大常委会开展城区幼儿园建设情况专题调研

2019-07-02 15:44:00

近日,会昌县人大常委会成立调研组围绕城区幼儿园建设情况开展调研,县人大常委会副主任肖鹏程参加调研活动。为提高专题调研的针对性和实效性,调研前召开了县教科体、发改、住建、自然资源、应急管理、市场监管等部门负责人,以及幼儿园负责人代表参加的情况汇报会,听取了城区幼儿园建设情况和部门履职情况汇报,并对当前城区幼儿园建设中存在的问题和困难进行了交流座谈。

调研组一行先后到会昌幼儿园、六一保育院、蓓蕾幼儿园和小区配套幼儿园等,大家认真实地察看幼儿园的办园环境、运动场所、教具玩具等设施设备,听取了幼儿园负责人的办学情况汇报。

为进一步提升会昌县城区幼儿园建设水平,学习兄弟县的先进经验做法,调研组一行还赴宁都县、抚州市乐安县学习考察,在宁都、乐安县调研组深入实地考察并召开座谈会,就各园的办学特色、师资配备、建设管理情况等进行了交流。

调研组认为,加强幼儿园建设事关千家万户,是关注民生民情、推进社会事业健康发展的必然要求。近年来我县幼儿园建设工作有了很大发展,资源不断扩大、普及率大幅提高、管理制度逐步完善,但离人民群众的期望还存在一定的差距, 上公办园难依然是群众集中反映的问题。

调研组建议,县政府及相关单位要科学规划,积极推动学前教育资源科学合理布局;要加强管理,始终坚持安全第一的管理理念;要加大投入,大力发展普惠性学前教育;要多措并举,着力提高科学保教水平;要分类施策,努力规范办园行为,切实满足适龄儿童接受基本的学前教育需求,解决“入公办园难、入民办园贵”的问题,全力推进我县幼儿园建设工作再上新台阶。

(会昌县人大常委会教科文卫工委)