欢迎访问 会昌县人大常委会官网 !
      建议办理
首页 > 代表工作 > 建议办理

会昌县人大常委会关于进一步规范县人大代表活动的若干意见

2017-01-03 11:24:00

为保障县人民代表大会代表(以下简称代表)依法履行职责,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》有关规定,参照江西省人大常委会《关于加强和规范省人大代表活动的若干意见》,结合本县实际,制定本意见。

第一条 代表在县人民代表大会会议期间的主要工作为:

(一)听取和审议县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院的工作报告;

(二)审查和批准全县国民经济和社会发展计划及计划执行情况的报告,审查和批准财政预算和预算执行情况的报告;

(三)依法提出代表议案;

(四)依法提出代表建议、批评和意见;

(五)依法审议人事任免案,参加大会的各项选举;

(六)审议列入人大会议程的议案;

(七)参加大会的各项表决等。

代表应当按规定出席县人民代表大会会议,参加各项议程活动,依照宪法和法律赋予代表大会的各项职权,代表人民的利益和意志,参与行使国家权力。

第二条 代表在县人民代表大会闭会期间的活动主要为:

(一)参加县人大常委会和人大专委会组织的视察和专题调研活动;

(二)应邀参加县人大常委会组织的执法检查和评议工作;

(三)应邀列席县人大常委会会议;

(四)应邀列席乡(镇)人民代表大会会议;

(五)应邀列席、参加县人民政府、县人民法院、县人民检察院(以下简称“一府两院”)及有关单位召开的有关会议和组织的活动;

(六)向县人大常委会和“一府两院”及有关单位提出建议、批评和意见;

(七)联系人民群众,听取群众意见等。

代表在闭会期间的活动,既是执行代表职务,也是知情知政、掌握第一手资料,酝酿、起草、提出议案或者建议、批评和意见,为出席大会会议审议各项报告和议案作准备的过程。

第三条 代表在闭会期间的活动,由县人大常委会组织,也可由县人大常委会委托乡(镇)人大主席团分别组织,代表应积极参加闭会期间活动。

第四条  代表在闭会期间以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。闭会期间的活动一般在代表原选区进行。根据履职的需要,在县人大常委会的统一安排下,也可在本县范围内跨原选区进行活动。

第五条 代表应参加县人大常委会组织的专题视察,一般情况下每年不少于2次。代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理具体问题。

第六条 县人大代表应参加县人大常委会组织的专题调研,一般情况下每年不少于2次,专题调研题目由县人大常委会拟定,也可以由代表根据实际情况确定。专题调研结束后,应当形成调查研究报告,报县人大常委会。

第七条 代表应通过多种渠道保持与选民的联系,广泛听取和反映人民群众的意见、要求。

第八条 代表有权获得依法执行代表职务所需的信息,“一府两院”应采取多种形式向代表及时通报全县经济运行、社会发展情况和其他重要政情。

第九条  代表有权提出对各方面工作的建议、批评和意见,县政府及各部门各单位,在制定关系国计民生、经济社会发展及重大工作等政策措施之前,应主动征求人大代表的意见和建议,并认真吸纳和落实人大代表提出的工作建议。

第十条 代表应邀列席“一府两院”及有关单位组织的有关会议或活动,必须征得县人大常委会的同意;邀请单位事先与县人大常委会选举任免和代表联络工作委员会联系,列出建议名单并报县人大常委会领导审定。

第十一条 无固定工资收入的代表列席或参加会议、活动,除安排好代表的食宿外,还应按规定标准给予误工补助,并据实报销往返交通费。

代表参加县人大常委会组织的活动,由县人大常委会负责发放。

代表列席或参加“一府两院”及有关单位组织的会议、活动,由邀请单位负责发放。

有固定工资收入的代表参加或列席会议、活动,由所在单位按规定报销差旅费用。

第十二条 代表参加县人大及其常委会、专委会安排的代表活动,在接到通知后向本单位请假,所在单位应予以批准。  

第十三条 代表应按规定出席人大及其常委会会议和参加代表活动。未经批准两次不出席县人民代表大会会议的,终止其代表资格。一年内两次以上无故不参加县人大常委会会议或者县人大专门委员会会议的以及县人大及其常委会安排的代表活动,应辞去代表职务,不愿辞去职务的,依照法定程序处理。

第十四条 县人大常委会选举任免和代表联络工作委员会为代表活动做好组织安排等有关服务保障工作,并建立代表履职档案。